100+ gk questions History National Movement mcqs in hindi | gk in hindi

In this chapter of "100+ gk questions History National Movement mcqs gk in hindi " we deal with the top 100 best history questions related to our different exams like IBPS, RRB, RBI, SSC CGL. These are the most important gk Questions that were asked in the previous exams. So try to remember all these Questions.



100+ gk questions History National Movement mcqs in hindi | gk in hindi


gk in hindi






Let's Start our "100+ gk questions History National Movement mcqs in hindi | gk in hindi "





1. लाला लाजपत राय ने लिखा नहीं था

(ए) अंग्रेजी

(बी) उर्दू

(सी) हिंदी

(डी) पंजाबी





उत्तर: अंग्रेजी





2. दादाभाई नौरोजी ने स्वराज को कलकत्ता सत्र के उद्देश्य के रूप में घोषित किया

(ए) 1 9 06

(बी) 1 9 05

(सी) 18 9 6

(डी) 1 9 01





उत्तर: 1 9 06





 3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में असहयोग आंदोलन पारित किया गया था?

(ए) कानपुर

(बी) नागपुर

(सी) बॉम्बे

(डी) कलकत्ता





उत्तर: कलकत्ता





4. किंग जॉर्ज वी ने वाइसरायल्टी के दौरान भारत का दौरा किया

(ए) लॉर्ड कर्जन

(बी) भगवान रिप्पोन

(सी) भगवान पढ़ना

(डी) लॉर्ड हार्डिंग





उत्तर: लॉर्ड हार्डिंग





5. पहला गवर्नर - बंगाल का जनरल था

(ए) भगवान क्लाइव

(बी) लॉर्ड वेलेस्ले

(सी) वॉरेन हेस्टिंग्स

(डी) लॉर्ड कॉर्नवालिस





उत्तर: वॉरेन हेस्टिंग्स







6. उनमें से कौन से होम नियम आंदोलन से जुड़े नहीं थे?

(ए) एनी बेसेंट

(बी) एमए। जिन्ना

(सी) बाल गंगाधर तिलक

(डी) बिपीन चंद्र पाल





उत्तर: एमए। जिन्ना







7. 1857 के विद्रोह ने बिहार के कई शहरों को प्रभावित किया। निम्नलिखित प्रविष्टियों में से कौन सा बिहार के विभिन्न शहरों में विद्रोह के फैलने का सही क्रम देता है?

(ए) जगदीशपुर, पटना, रोहिणी, मुजफ्फरपुर

(बी) रोहिणी, पटना, मुजफ्फरपुर, जगदीशपुर

(सी) मुजफ्फरपुर, पटना, जगदीशपुर, रोहिणी

(डी) पटना, मुजफ्फरपुर, रोहिणी, जगदीशपुर





उत्तर: रोहिणी, पटना, मुजफ्फरपुर, जगदीशपुर







8. गर्व करें कि आप एक भारतीय हैं, गर्व से दावा करते हैं कि मैं एक भारतीय हूं, हर भारतीय मेरा भाई है? इन शब्दों को किसने कहा था?

(ए) विवेकानंद

(बी) महात्मा गांधी

(सी) जवाहर लाल नेहरू

(डी) लाला लाजपत राय





उत्तर: विवेकानंद





9. गांधी के नमक सत्याग्रह का अंतिम लक्ष्य क्या था?

(ए) भारत के लिए पूर्ण स्वराज

(बी) लोगों को आर्थिक कठिनाई को हटाने

(सी) नमक कानूनों का दोहराव

(डी) कराधान पर सरकारी एकाधिकार का उन्मूलन





उत्तर: भारत के लिए पूर्ण स्वराज





10. शुद्धि आंदोलन शुरू किया गया था

(ए) आर्य समाज

(बी) ब्रह्मा समाज

(सी) थियोसोफिकल सोसाइटी

(डी) प्रार्थना समाज





उत्तर: आर्य समाज





11. भारत में रेलवे और टेलीग्राफ किसने पेश किया?

(ए) भगवान डलहौसी

(बी) लॉर्ड कैनिंग

(सी) लॉर्ड हार्डिंग

(डी) लॉर्ड रिपोन





उत्तर: भगवान डलहौसी





12. सभी गोल मेज सम्मेलन आयोजित किए गए थे

(ए) लंदन

(बी) मैनचेस्टर

(सी) कलकत्ता

(डी) बॉम्बे





उत्तर: लंदन





13. निम्नलिखित में से कौन सा आंदोलनों द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा शुरू कर दिया और हमारे स्वतंत्रता संग्राम का एक हिस्सा गठन किया गया था?

(ए) भारत छोड़ो

(बी) स्वदेशी

(सी) गृह नियम

(डी) नागरिक अवज्ञा





उत्तर: भारत छोड़ो





14. संबलपुर में कई विरोधी ब्रिटिश विद्रोहियों में से कौन सा नेता था?

(ए) सय्यद अहमद बरलेवी

(बी) सुरेंद्र साईं

(सी) उटिरत सिंह

(डी) कट्टाबोमैन





उत्तर: सुरेंद्र साईं





15. क्रिप्स मिशन के शासन के दौरान भारत का दौरा किया

(ए) लॉर्ड वेलिंगटन

(बी) लॉर्ड लिनलिथगो

(सी) लॉर्ड वेवेल

(डी) लॉर्ड माउंटबेटन





उत्तर: लॉर्ड लिनलिथगो





16. भारत छोड़ो आंदोलन शुरू हुआ

(ए) लाहौर 7 जुलाई, 1 9 42 को

(बी) वर्धा 7 अगस्त, 1 9 42 को

(सी) बॉम्बे 8 अगस्त, 1 9 42 को

(डी) 15 अगस्त, 1 9 42 को दिल्ली





उत्तर: 8 अगस्त, 1 9 42 को बॉम्बे



17. 1857 की महान विद्रोह कब टूट गई जब गवर्नर जनरल कौन था?

(ए) भगवान डलहौसी

(बी) लॉर्ड हार्डिंग

(सी) लॉर्ड कैनिंग

(डी) लॉर्ड रिपोन





उत्तर: भगवान कैनिंग









18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने सत्र में पहली बार विभाजित हुई

(ए) सूरत

(बी) कलकत्ता

(सी) इलाहाबाद

(डी) लाहौर





उत्तर: सूरत





19. कम्युनिस्ट इंटरनेशनल के नेता बनने वाले पहले भारतीय

(ए) सोहन सिंह जोश

(बी) एमएन। रॉय

(सी) पी.सी. जोशी

(डी) एसए। डांगे





उत्तर: एमएन। रॉय





20. आजाद हिंद फौज के एक प्रमुख अधिकारी निम्नलिखित में से कौन थे?

(ए) डीआर एम.ए. अंसारी

(बी) खान अब्दुल गफार खान

(सी) शाह नवाज खान

(डी) अरुणा असफ अली





उत्तर: शाह नवाज खान





21. शारदा अधिनियम से संबंधित है

(ए) इंटरकास्ट शादी

(बी) बहुभुज

(सी) बाल विवाह

(डी) विधवा पुनर्विवाह





उत्तर: बाल विवाह





22. 1 9 22 में मद्रास से गृह नियम आंदोलन के साथ निम्नलिखित में से कौन सा जुड़ा था?

(ए) सी राजगोपालाचारी

(बी) टी। प्रभामाम

(सी) महात्मा गांधी

(डी) एनी बेसेंट





उत्तर: टी। प्रभामाम





23. पहला किला जिसे ब्रिटिश भारत में बनाया गया था

(ए) आगरा किला

(बी) सेंट डेविड किला

(सी) सेंट जॉर्ज किला

(डी) हुगली किला





उत्तर: सेंट जॉर्ज किला





24. चंपारण संघर्ष के दौरान महात्मा गांधी में शामिल होने वालों में शामिल थे

(ए) राजेंद्र प्रसाद और अनुग्रह नारायण सिन्हा

(बी) महादेव देसाई और मनीबेन पटेल

(सी) वल्लभ भाई पटेल और विनोभा भावे

(डी) जवाहर लाल नेहरू और राजेंद्र प्रसाद





उत्तर: महादेव देसाई और मनीबेन पटेल

25. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने भारत में सूक्ष्म अल्पसंख्यक के विचारों का प्रतिनिधित्व किया। इस विवाद को बनाए रखा गया था

(ए) लॉर्ड कर्जन

(बी) लॉर्ड लांसडाउन

(सी) लॉर्ड डफरिन

(डी) लॉर्ड रिपोन





उत्तर: लॉर्ड डफरिन





26. 1857 में खोला गया पहला भारतीय विश्वविद्यालय था

(ए) बनारस

(बी) बॉम्बे

(सी) कलकत्ता

(डी) मद्रास





उत्तर: कलकत्ता





27. लंदन में आयोजित गोल मेज सम्मेलनों की उन अवधि के बीच?

(ए) 1 9 06-190 9

(बी) 1 914-19 42

(सी) 1 9 2 9 -3131

(डी) 1 930-19 32





उत्तर: 1 930-19 32





28. भारत की संविधान सभा की स्थापना भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को स्वीकार्य नहीं थी

(ए) माउंटबेटन योजना

(बी) कैबिनेट मिशन योजना

(सी) क्रिप्स योजना

(डी) भारत सरकार अधिनियम, 1 9 35





उत्तर: क्रिप्स योजना





29. दोहरी सरकार रॉबर्ट क्लाइव द्वारा पेश की गई

(ए) वह एक अच्छा प्रशासक नहीं था

(बी) स्थानीय लोग क्लाइव के खिलाफ गुलाब

(सी) शक्ति जिम्मेदारी से तलाकशुदा था

(डी) गृह सरकार ने इसे प्रोत्साहित नहीं किया।





उत्तर: शक्ति जिम्मेदारी से तलाकशुदा था।





30. 1 9वीं शताब्दी में हिंदू धर्म के पुनरुत्थान के लिए निम्नलिखित में से कौन सा जिम्मेदार था?

(ए) स्वामी विवेकानंद

(बी) राजा राम मोहन रॉय

(सी) स्वामी दयानंद

(डी) गुरु शंकरचार्य





उत्तर: स्वामी विवेकानंद







31. दक्षिण अफ्रीका में गांधीजी के निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था?

(ए) इनमें से कोई नहीं

(बी) पोलक

(सी) सीएफ। एंड्रयूज

(डी) पीटरसन





उत्तर: पोलक





32. सितंबर 1 9 46 में कांग्रेस द्वारा बनाई गई अंतरिम सरकार का नेतृत्व किया गया

(ए) जवाहर लाल नेहरू

(बी) सी राजगोपालाचारी

(सी) डॉ। राजेंद्र प्रसाद

(डी) महात्मा गांधी





उत्तर: जवाहरलाल नेहरू





33. किस सत्र में, गृह नियम लीगुएर्स अपनी राजनीतिक ताकत का प्रदर्शन करने में सक्षम थे?

(ए) 1 9 16 में कांग्रेस के लखनऊ सत्र

(बी) 1 9 38 में नागपुर में एटीटीआईसी और एनएफटीएल का संयुक्त सत्र

(सी) 1 9 20 में बॉम्बे में आयोजित ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस

(डी) पहला एयूपी 1 9 18 में किसान सभा





उत्तर: 1 9 16 में कांग्रेस का लखनऊ सत्र





34. 1 9वीं शताब्दी में हिंदू धर्म के पुनरुत्थान के लिए निम्नलिखित में से कौन सा जिम्मेदार था?

(ए) स्वामी विवेकानंद

(बी) राजा राम मोहन रॉय

(सी) गुरु शंकरचार्य

(डी) स्वामी दयानंद





उत्तर: स्वामी दयानंद





35. जल्लीयानवाला बाग नरसंहार शहर में हुआ था

(ए) बॉम्बे

(बी) हैदराबाद

(सी) लाहौर

(डी) अमृतसर





उत्तर: अमृतसर





36. संविधान सभा की किसकी सिफारिशों पर गठित किया गया था?

(ए) कैबिनेट मिशन योजना

(बी) सरकार। भारत अधिनियम, 1 9 35

(सी) माउंटबेटन योजना

(डी) क्रिप्स मिशन





उत्तर: कैबिनेट मिशन योजना





37. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के मध्यस्थ और चरमपंथी

(ए) राष्ट्रीय शिक्षा

(बी) स्वराज

(सी) स्वदेशी

(डी) बॉयकॉट





उत्तर: स्वराज





38. निम्नलिखित में से कौन सा लाल शर्ट्स के रूप में जाना जाता था?

(ए) खुदाई खिद्रमतगर्स

(बी) आजाद हिंद फौज के सदस्य

(डी) रानी गैडिनिलू के नेतृत्व में लोग





उत्तर: खुदाई खिद्रमतगर्स





39. भारतीय स्वतंत्रता

(ए) जयप्रकाश नारायण

(बी) अरुणा असफ अली

(सी) रश बेहारी बोस

(डी) एसएम जोशी





उत्तर: राशि बिहारी बोस







40. भारत में भारत के प्रशासन के संबंध में पहला प्रमुख ब्रिटिश संसद अधिनियम था

(ए) रोलाट अधिनियम

(बी) पिट्स इंडिया एक्ट

(सी) 1 9 13 का चार्टर अधिनियम

(डी) विनियमन अधिनियम





उत्तर: विनियमन अधिनियम





41. ब्रिटिश संसद बनने वाले पहले भारतीय कौन थे?

(ए) डीएन। वाचा

(बी) दादाभाई नौरोजी

(सी) बदरुद्दीन तैयबजी

(डी) डब्ल्यू.सी. बनर्जी





उत्तर: दादाभाई नौरोजी





42. पाकिस्तान के विचार को किसने कल्पना की?

(ए) मोहम्मद। अली जिन्ना

(बी) एचएस Suharwardhy

(सी) चौधरी रहमत अली

(डी) असफ अली





उत्तर: चौधरी रहमत अली





43. निम्नलिखित में से कौन सा सही मिलान नहीं हुआ है?

(ए) लॉर्ड रिपोन-लोकल सेल्फ गवर्नमेंट

(बी) थॉमस मुनरो-रियोटवारी प्रणाली

(सी) उत्तरी भारत में होल्ट मैकेंज़ी-महलवारी निपटान

(डी) लॉर्ड कॉर्नवालिस-सहायक प्रणाली





उत्तर: लॉर्ड कॉर्नवालिस-सहायक प्रणाली





44. गांधीजी ने 1 9 1 9 में विरोध के दौरान सत्याग्रह आंदोलन शुरू किया

(ए) साइमन कमीशन

(बी) भारत का औपनिवेशिक शोषण

(सी) चंपारण गलत

(डी) रोलाट अधिनियम का अधिनियमन





उत्तर: रोलाट अधिनियम का अधिनियमन





45. निम्नलिखित में से किसके द्वारा सत्याग्रह आश्रम स्थापित किया गया था?

(ए) लोकनायक जयप्रकाश नारायण

(बी) आचार्य विनोबा भावे

(सी) महात्मा गांधी

(डी) आचार्य कृपलानी





उत्तर: महात्मा गांधी





46. भारत में मुस्लिम लीग के संस्थापक कौन थे?

(ए) नवाब सलीमुल्ला

(बी) इनमें से कोई नहीं

(सी) सर सैयद अहमद खान

(डी) एमए। जिन्ना





उत्तर: नवाब सलीमुल्ला





47. जब भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का गठन हुआ तो भारत का गवर्नर जनरल कौन था?

(ए) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(बी) लॉर्ड माउंटबेटन

(सी) लॉर्ड लिट्टन

(डी) लॉर्ड डफरीन





उत्तर: लॉर्ड डफरिन




48. लॉर्ड कॉर्नवालिस की स्थायी राजस्व प्रणाली किरायेदारों को दमनकारी साबित करती है

(ए) सैन्य दबाव के तहत भुगतान करने के लिए कहा

(बी) ज़मीनदारों द्वारा एक्सप्लॉयटेड

(सी) अधिक उत्पादन करने के लिए मजबूर

(डी) अग्रिम में वार्षिक राजस्व का भुगतान करने के लिए कहा





उत्तर: ज़मीनदारों द्वारा समझाया गया





49. भारत में विधवा पुनर्विवाह का वैधीकरण पहले सुरक्षित था

(ए) ईश्वर चंद्र विद्यासागर

(बी) महर्षि कर्वे

(सी) पंडित रमाबाई

(डी) के। नटराजन





उत्तर: ईश्वर चंद्र विद्यासागर





50. विलंब का सिद्धांत

(ए) वॉरेन हेस्टिंग्स

(बी) भगवान डलहौसी

(सी) लॉर्ड कैनिंग

(डी) लॉर्ड वेलेस्ले





उत्तर: लॉर्ड वेलेस्ले



भारतीय इतिहास - सामान्य ज्ञान प्रश्न


51. ब्रिटिश शासन के दौरान, बंगाल का पहला विभाजन किया गया था

(ए) 1 9 03

(बी) 1 9 08

(सी) 1 9 05

(डी) 1885





उत्तर: 1 9 05





 52. ब्रिटिश कानून ने महात्मा गांधी को दक्षिण अफ्रीका में एशियाई लोगों के लिए क्रुद्ध करने के लिए उकसाया था

(ए) अनौपचारिक अधिनियम

(बी) एशियाई पंजीकरण अधिनियम

(सी) ब्लैक पंजीकरण अधिनियम

(डी) रंगीन लाइसेंस अधिनियम





उत्तर: एशियाई पंजीकरण अधिनियम





53. ब्रिटिश संसद ने भारतीय स्वतंत्रता विधेयक कब पारित किया?

(ए) 17393

(बी) 1734 9

(सी) 17218

(डी) 17250





उत्तर: 1734 9





 54. वल्लभभाई पटेल का जन्म हुआ था

(ए) बोर्सड

(बी) नडियाद

(सी) अहमदाबाद

(डी) बड़ौदा





उत्तर: नडियाद





55. भारत में बॉय स्काउट्स और सिविल गाइड मूवमेंट के संस्थापक थे

(ए) रॉबर्ट मोंटगोमेरी

(बी) बाडेन पॉवेल

(सी) चार्ल्स एंड्रयूज

(डी) रिचर्ड मंदिर





उत्तर: बेडेन पॉवेल





56. रोवलट एक्ट के नेतृत्व में

(ए) यूपी में आर्थिक सुधार

(बी) अमृतसर में नरसंहार

(सी) बंगाल में सांप्रदायिक दंगों

(डी) मद्रास में सामाजिक कानून





उत्तर: अमृतसर में नरसंहार





57. 1 9 17 में, चंपारण में, सरकार ने किसानों को कार्यवाही करने के लिए मजबूर किया

(ए) ओपियम की खेती

(बी) भूमि छत

(सी) इंडिगो खेती

(डी) हेलो खेती





उत्तर: इंडिगो की खेती





58. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला सत्र आयोजित किया गया था

(ए) सूरत

(बी) लाहौर

(सी) कलकत्ता

(डी) बॉम्बे





उत्तर: बॉम्बे





5 9। 1854 के वुड्स डिस्पैच के परिणामस्वरूप

(ए) शैक्षणिक प्रणाली की स्थापना

(बी) भारतीय विश्वविद्यालयों की स्थापना

(सी) डाक प्रणाली का परिचय

(डी) बाल विवाह का उन्मूलन





उत्तर: शैक्षणिक प्रणाली की स्थापना





 60. महात्मा गांधी द्वारा संपादित अंग्रेजी वीकली थी

(ए) यंग इंडिया

(बी) बॉम्बे क्रॉनिकल

(सी) केसरी

(डी) कॉमरेड





उत्तर: यंग इंडिया

61. पहली रेलवे गवर्नर-जेनरशिप के तहत भारत में शुरू हुई

(ए) भगवान डलहौसी

(बी) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(सी) लॉर्ड कैनिंग

(डी) लॉर्ड हेस्टिंग्स





उत्तर: भगवान डलहौसी





62. अधिनियम जो प्रांतीय स्वायत्तता प्रदान किया जाता है

(ए) भारत सरकार अधिनियम, 1 9 1 9

(बी) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1 9 47

(सी) भारत सरकार अधिनियम, 1 9 35

(डी) भारतीय परिषद अधिनियम, 1 9 0 9





उत्तर: भारत सरकार अधिनियम, 1 9 35







63. महात्मा गांधी ने ऐतिहासिक ऐतिहासिक दांडी मार्च कहां से शुरू किया?

(ए) चौरी चौरा

(बी) दांडी

(सी) साबरमती आश्रम

(डी) चंपारण





उत्तर: साबरमती आश्रम





64. भारत छोड़ो आंदोलन की विफलता के बाद शुरू हुआ

(ए) क्रिप्स प्रस्ताव

(बी) इनमें से कोई नहीं

(सी) साइमन सिफारिश

(डी) कैबिनेट मिशन





उत्तर: क्रिप्स प्रस्ताव





65. सती का अभ्यास अवैध घोषित किया गया था

(ए) लॉर्ड रिपोन

(बी) राजा राममोहन रॉय

(सी) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(डी) लॉर्ड विलियम बेंटिनक





उत्तर: लॉर्ड विलियम बेंटिनक







66. जम्मू-कश्मीर और हैदराबाद के अलावा, भारतीय राज्यों का एकीकरण

(ए) 17807

(बी) 185 9 8

(सी) 18203

(डी) 17380





उत्तर: 18203





67. 1857 में अंग्रेजों द्वारा निम्नलिखित में से किस पर कब्जा नहीं किया जा सका?

(ए) नाना साहेब

(बी) तानिया टोपे

(सी) बहादुर शाह द्वितीय

(डी) मंगल पांडे





उत्तर: नाना साहेब





68. साइमन आयोग से चिंतित था

(ए) Famines

(बी) संवैधानिक सुधार

(सी) उच्च शिक्षा

(डी) रियासतों में सुधार





उत्तर: संवैधानिक सुधार





69. वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट 1878 को रद्द कर दिया गया था

(ए) लॉर्ड लिट्टन

(बी) भगवान रिपोन

(सी) लॉर्ड मिंटो

(डी) लॉर्ड कर्जन





उत्तर: भगवान रिपोन





70. भारतीय विधानमंडल में नमक कर पर हमला करने वाला पहला राष्ट्रीय नेता था

(ए) महात्मा गांधी

(बी) फेरोज़ेश मेहता

(सी) दादाभाई नौरोजी

(डी) जीके गोखले





उत्तर: जीके गोखले





71. भारतीय राज्य जो विवाद के सिद्धांत का आह्वान करके संलग्न थे, शामिल थे

(ए) मैसूर, सातारा, और भावनगर

(बी) झांसी, नागपुर और सातारा

(सी) झांसी, नागपुर, और त्रावणकोर

(डी) झांसी, सतारा, और मैसूर





उत्तर: झांसी, नागपुर और सातारा





 72. सत्र में कांग्रेस मध्यस्थ और चरमपंथियों में विभाजित हुई

(ए) सूरत

(बी) लखनऊ

(सी) अहमदाबाद

(डी) मद्रास





उत्तर: सूरत







73. निम्नलिखित में से कौन सा साम्राज्य एम.एन. का कम्युनिस्ट जर्नल था। रॉय?

(ए) किशन सभा

(बी) श्रमिक

(सी) वेंगार्ड

(डी) अनुष्लन





उत्तर: वेंगार्ड





74. गांधी - इरविन संधि ने निलंबन की घोषणा की

(ए) दांडी मार्च

(बी) इनमें से कोई नहीं

(सी) नागरिक अवज्ञा आंदोलन

(डी) असहयोग आंदोलन





उत्तर: नागरिक अवज्ञा आंदोलन





75. राज्य सचिव का कार्यालय बनाया गया था

(ए) मोर्ले - मिंटो सुधार, 1 9 08

(बी) मोंटेग-चेम्सफोर्ड सुधार

(सी) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861

(डी) भारत सरकार अधिनियम, 1858





उत्तर: भारत सरकार अधिनियम, 1858





76. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अपने सत्र में पूरी आजादी के संकल्प को अपनाया

(ए) कलकत्ता

(बी) इलाहाबाद

(सी) कराची

(डी) लाहौर





उत्तर: लाहौर



gk in hindi

77. 1853 के बाद, ब्रिटिश पूंजी की एक बड़ी राशि में निवेश किया गया था

(ए) कोयला खनन

(बी) चाय बागान

(सी) रेलवे

(डी) जूट मिल्स





उत्तर: रेलवे





78. भारत में गृह नियम आंदोलन शुरू किया गया था

(ए) एसएन। बनर्जी और डब्ल्यूसी बनर्जी

(बी) एनी बेसेंट और गोखले

(सी) महात्मा गांधी और मोतीलाल नेहरू

(डी) एनी बेसेंट और तिलक





उत्तर: एनी बेसेंट और तिलक







79. मध्यस्थों का नेता कौन था?

(ए) बीजी तिलक

(बी) सीएफ। एंड्रयूज

(सी) एनी बेसेंट

(डी) गोपाल कृष्ण गोखले





उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले





80. निम्नलिखित में से किसने भूषण आंदोलन शुरू किया?

(ए) जयप्रकाश नारायण

(बी) आचार्य कृपलानी

(सी) विनोबा भावे

(डी) महात्मा गांधी





उत्तर: विनोबा भावे

81. पंडित जवाहरलाल नेहरू का जन्म वर्ष में हुआ था

(ए) 188 9

(बी) 1 9 14

(सी) 18 99

(डी) 1 9 00





उत्तर: 188 9







82. भारत सरकार अधिनियम, 1 9 35 की मुख्य विशेषता क्या थी?

(ए) केंद्र में एकता सरकार

(बी) इनमें से कोई नहीं

(सी) केंद्र में अंतरिम भारत सरकार

(डी) केंद्र में संघीय सरकार





उत्तर: केंद्र में संघीय सरकार





83. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(ए) स्वामी दयानंद सरस्वती ने आर्य समाज की स्थापना की।

(बी) महात्मा गांधी का जन्म गांधीनगर में हुआ था।

(सी) डॉ। एनी बेसेंट एक थियोसोफिस्ट था

(डी) थियोसोफिकल सोसायटी का अंतरराष्ट्रीय मुख्यालय मद्रास में है।





उत्तर: महात्मा गांधी का जन्म गांधीनगर में हुआ था।







84. दक्षिण अफ्रीका में रहने के दौरान महात्मा गांधी द्वारा प्रकाशित आवधिक पत्र का नाम क्या था?

(ए) अफ्रिकनेर

(बी) भारतीय राय

(सी) भारत राजपत्र

(डी) नवजीवन





उत्तर: भारतीय राय





85. निम्नलिखित में से कौन सा राजा राममोहन रॉय ने लिखा था?

(ए) तुहफतुल मुवाहिद्दीन

(बी) किरतरुनिया

(सी) मदर इंडिया

(डी) ब्रह्मा संहिता





उत्तर: तुहफतुल मुवाहिद्दीन





86. निम्नलिखित में से किसने बुनियादी शिक्षा के विचार को प्रेरित किया?

(ए) राजा राम मोहन रॉय

(बी) दयानंद सरस्वती

(सी) महात्मा गांधी

(डी) जवाहर लाल नेहरू





उत्तर: महात्मा गांधी





87. गांधीजी ने 1 9 16 में सच्चाई और अहिंसा के आदर्शों का क्या अभ्यास किया?

(ए) उन्होंने अखिल भारतीय सत्याग्रह शुरू किया।

(बी) उन्होंने अहमदाबाद के पास साबरमती आश्रम की स्थापना की

(सी) उन्होंने गुजरात विद्यापीठ की स्थापना की

(डी) वह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में शामिल हो गए


gk in hindi


उत्तर: उन्होंने अहमदाबाद के पास साबरमती आश्रम की स्थापना की





88. उस समय ब्रिटेन के प्रधान मंत्री

(ए) रामसे मैकडोनाल्ड

(बी) क्लेमेंट एटली

(सी) लॉर्ड माउंटबेटन

(डी) विंस्टन चर्चिल





उत्तर: क्लेमेंट एटली





89. चरमपंथियों और मध्यस्थों के बीच विभाजन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सत्रों में हुआ था

(ए) बॉम्बे

(बी) सूरत

(सी) कलकत्ता

(डी) लाहौर





उत्तर: सूरत





90. भारत छोड़ो आंदोलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(ए) इस आंदोलन ने अंग्रेजों को भारत को आजादी देने पर विचार करने के लिए गंभीरता से मार्ग प्रशस्त किया

(बी) मुस्लिम आंदोलन में भाग नहीं लेते थे।

(सी) यह पूरी तरह से एक अहिंसक आंदोलन था।

(डी) ऊपरी मध्यम वर्ग ने इस आंदोलन में रुचि दिखाई नहीं दी।





उत्तर: मुस्लिम आंदोलन में भाग नहीं लिया था।





91. जेलियावाला बाग नरसंहार के लिए जिम्मेदार जनरल डायर को गोली मार दी गई थी

(ए) उधम सिंह

(बी) हसरत मोहनी

(सी) सोहन सिंह भकना

(डी) वी.वी.एस. अय्यर





उत्तर: उधम सिंह





92. प्रसिद्ध संगीत रघुपति राघव राजा राम प्रसिद्ध संगीतकार द्वारा दांडी मार्च के दौरान समय था

(ए) मल्लिकार्जुन मंसूर

(बी) ओन्कर नाथ ठाकुर

(सी) कृष्ण राव शंकर पंडित

(डी) दिगंबर विष्णु पलुस्कर





उत्तर: दिगंबर विष्णु पलुस्कर





93. ब्रिटिश राजनीति से उत्पन्न हुई बड़ी बुराई

(ए) धन उधारदाताओं का उदय

(बी) इनमें से कोई नहीं

(सी) इच्छानुसार किरायेदारों में किसान किसानों का परिवर्तन

(डी) किसानों की गरीबी





उत्तर: किसानों की गरीबी


gk in hindi


94. होम रूल मूवमेंट एनी बेसेंट द्वारा शुरू किया गया था

(ए) विदेशी सामान का बहिष्कार

(बी) भारत के लिए आत्म-शासन प्राप्त करना

(सी) भारतीय जनता को शिक्षित करना

(डी) प्रशासन में ब्रिटिश एकाधिकार के खिलाफ आंदोलन।





उत्तर: भारत के लिए आत्म-शासन प्राप्त करना





95. दिल्ली से पहले, ब्रिटिश भारत के दौरान भारत की राजधानी कहां थी?

(ए) लखनऊ

(बी) पटना

(सी) बॉम्बे

(डी) कलकत्ता





उत्तर: कलकत्ता





9 6। 1 9 30 के दशक में महात्मा गांधी ने नागरिक अवज्ञा आंदोलन शुरू किया

(ए) साबरमती

(बी) दांडी

(सी) वर्धा

(डी) सेवाग्राम





उत्तर: साबरमती







97. इनमें से कौन सा गांधीवादी सत्याग्रह का एक रूप नहीं है?

(ए) नागरिक अवज्ञा

(बी) भूख हड़ताल

(सी) हिज्रत

(डी) असहयोग





उत्तर: हिज्रत





98. 1857 के सिपाही विद्रोह के वर्षा का तत्काल कारण था

(ए) देशी सिपाही और ब्रिटिश सैनिकों के वेतन में असमानता

(बी) गाय वसा के साथ greased कारतूस के उपयोग की अफवाह

(सी) ईसाई धर्म का प्रसार

(डी) विलंब का सिद्धांत





उत्तर: गाय वसा के साथ greased कारतूस के उपयोग की अफवाह





99. वाइसराय जिस पर एक बम फेंक दिया गया था लेकिन उसने भारतीयों के प्रति अपना दृष्टिकोण नहीं बदला था

(ए) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

(बी) लॉर्ड हार्डिंग

(सी) वॉरेन हेस्टिंग्स

(डी) लॉर्ड कर्जन





उत्तर: लॉर्ड हार्डिंग



100. भारत की राजधानी के शासनकाल के दौरान दिल्ली चली गई थी

(ए) कर्जन

(बी) हार्डिंग

(सी) मिंटो

(डी) चेम्सफोर्ड





उत्तर: हार्डिंग







मुझे उम्मीद है कि आप सभी हमारे 100+ जीके प्रश्नों की तरह इतिहास राष्ट्रीय आंदोलन mcqs "अगर आपको जीके प्रश्न से संबंधित कोई समस्या है तो कृपया नीचे टिप्पणी करें। हम उन सभी को हल करने के लिए अपनी पूरी कोशिश करते हैं



नोट: प्रिय छात्रों, अगर आपको हमारे प्रश्नों में कोई गलती मिली तो हमें टिप्पणी करके सूचित करें।

Click the Link to SEE this Question In Gk in English


फेसबुक पर हमें का पालन करें facebook

Get Gk Quiz on gk questions

100+ gk questions History National Movement mcqs in hindi | gk in hindi 100+ gk questions History National Movement mcqs in hindi | gk in hindi Reviewed by Mukesh Kumar on July 10, 2018 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.